В Московской области 12 медицинских округов, 69 районов и городов областного подчинения. Учитывая трудности, переживаемые в настоящее время амбулаторно-поликлинической службой в районах Московской области — слабая материально-техническая база, отсутствие кадров специалистов восстановительного лечения, крайне недостаточное количество действующих отделений восстановительного лечения и количество развернутых коек, возрастает значимость специализированных учреждений, подобных ГАУЗМО КЦВМиР.
В штате консультативно-поликлинического отделения (поликлиники) ГАУЗМО КЦВМиР следующие специалисты:
- врач – невролог;
- врач – терапевт;
- врач травматолог-ортопед (артролог);
- администратор;
Консультации больных в поликлинике ведутся специалистами КЦВМиР по направлениям районных специалистов из городов и районов Московской области, а так же по направлениям Московских областных учреждений.
Прием пациентов в консультативно – поликлиническом отделении осуществляется 2 раза в неделю: (c 9-00 до 15-00)
Направления на консультацию оформляются на бланках установленного образца и должны содержать следующую информацию:
- указана дата приглашения на консультацию больного,
- профиль специалиста,
- режим работы поликлиники,
- требования к направлению больных.
Направления высылаются Центром на имя руководителей здравоохранения районных муниципальных образований Московской области ежемесячно с учетом и в соответствии с количеством проживающего населения.
Цель консультативного приема — решение вопроса госпитализации больных в ГАУЗМО КЦВМиР или рекомендации по вопросам лечения в условиях лечебных учреждений по месту жительства пациента: физиотерапевтического, ЛФК, медикаментозного. На стационарное лечение принимаются жители Московской области по программе обязательного медицинского страхования (ОМС).
В амбулаторно-поликлинических условиях ГАУЗМО КЦВМиР предусмотрено предоставление дополнительных платных медицинских услуг:
- в клинико-диагностической лаборатории (клинические и биохимические исследования крови, мочи, мокроты);
- в кабинете функциональной диагностики (велоэргометрия, медикаментозные пробы при ЭКГ, ортостатическая проба при ЭКГ, ЭКГ 12 отведений на 2-3 канальном аппарате, ЭКГ на 6 канальном аппарате, ЭКГ 12 отведений, ЭКГ на длинной пленке для оценки ритма, РВГ нижних и верхних конечностей, РВГ с нитроглицериновой пробой, РЭГ с нитроглицериновой пробой, стабилография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование ЭКГ 2-3 канальной холтеровской системой, функция внешнего дыхания, спирометрия, тридмел-тест, ЭХОКГ с цветным доплеровским картированием, ЭХОКГ, доплерография, ультразвуковое исследование суставов, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, щитовидной железы, мягких тканей и др..