«Сбербанк» намерен внедрить биометрическую идентификацию в течение 2-3 лет

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что технологические возможности создания единой системы (и с пластиковыми картами, и с биометрической идентификацией) есть, однако для её запуска необходимо решить вопросы безопасности. Продукты для идентификации по голосу и по внешности, которые обеспечивают точность на уровне 99,9%, «находятся в высокой степени готовности».

Греф также рассказал, что в новой банковской платформе «18+», которую внедрят в 2018 году, заложен функционал идентификации по ладони. Банк закупает всё больше банкоматов с биометрией, поэтому отказ от пластиковых карт всё ближе.

Голосовую идентификацию планируют сделать доступной для всех клиентов банка. В Москве уже идет ограниченное тестирование, позднее каждый сможет перейти на эту систему.

Для использования голосовой идентификации необходим только телефон. С него клиент сможет озвучить свой вопрос, не раскрывая конфиденциальной информации, и получить всё необходимое. Система сможет определить, не находится ли человек под принуждением, а также выявлять случаи мошенничества методами социальной инженерии.

Идентификация клиентов по лицу также рассматривается. Но пока применимость этой технологии видят только в отделениях банках, при обслуживании корпоративных клиентов и маломобильных групп граждан, конкретные сроки внедрения не называют.

По материалам hi-tech.mail.ru